Понедельник, 13.05.2024, 20:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 30 » Собаки. Каталог пород собак, виды собак, фото и описание :: Одышка у мопса
    20:31

    Собаки. Каталог пород собак, виды собак, фото и описание :: Одышка у мопса





    одышка у мопса
    профилактические вакцинации, проводится дегельминтизация, и обработка препаратами от эктопаразитов (клещей и блох). Схемы данных мероприятий назначает ветеринарный врач.

    Мопсы подвержены некоторым специфическим недугам. Например, среди представителей данной породы (а также среди пикенесов, французских бульдогов. боксеров) встречается такое заболевание, как хроническая эрозия роговицы. Болезнь проявляется в том, что на роговице появляется небольшой дефект, который вначале практически незаметен. Далее происходит помутнение глаза, слезотечение и спазм век. Через некоторое время глазной дефект начинает обрастать сетью кровеносных сосудиков. Лечение этого заболевания производится при помощи антибиотиков, витамина А и йодсодержащих препаратов.

    Другие заболевания, встречающиеся у мопсов, зачастую передаются по наследству.
    Например, демодекоз. Это заболевание происходит вследствие повышения количества клещей вида Demodex, которые присутствуют на коже собаки и являются частью ее нормальной микрофлоры. Болезнь переходит от матери к потомству через некоторое время после их появления на свет. Дальнейшее течение заболевания зависит от иммунитета собаки. Считается, что собаки часто имеют предрасположение к наследственному дефекту Т-клеточного иммунитета различной степени сложности. Так как данное заболевание наследственное, переболевших им щенков бракуют и не используют при разведении.

    Подробнее о демодекозе можно прочитать в статье Демодекоз. Лечение и симптомы

    У щенков мопса в возрасте от четырех до шести месяцев могут возникать проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Асептический некроз головки бедра проявляется в том, что в отсутствии каких-либо причин, у собаки происходит сбой в кровоснабжении головки бедренной кости. Это ведет к тому, что происходит разрушение головки бедра, собака теряет способность опираться на лапу, ее мучают сильные боли. Для лечения всегда требуется оперативное вмешательство. Собаки, переболевшие асептическим некрозом, исключаются из дальнейшего разведения, так как эта болезнь генетически передается из поколения в поколение.
    Некоторые пороки у мопса связаны с состоянием глаз.

    У щенков встречается врожденный порок выражающийся в завороте или вывороте век. В первом случае происходит завертывание части века (обычно верхнего) или его ребра внутрь к глазу. Во втором – нижнее веко выворачивается наружу, происходит раздражение глаза. Собак, у которых отмечены данные дефекты, исключают из дальнейшего разведения и не допускают к участию в выставках.

    Еще одно врожденное заболевание, связанное с глазами – дополнительные ресницы. При этом дефекте у собаки наблюдает наличие дополнительного ряда ресниц, которые растут из края верхнего века и вследствие этого раздражают своим трением роговицу глаза. Для профилактики этого недуга собак с этим заболеванием отбраковывают и исключают из разведения.


    Уже в источника, датированных около 600 года до нашей эры можно найти упоминания о собаках – предках современного мопса. Изначально эти небольшие собачки использовались на охоте, а не в качестве компаньонов. Мопсы были глубоко почитаемы и уважаемы. Собаки, которых содержали при дворе императора переносились в к месту, где должны была происходить охота на специальных носилках. Тем самым, берегли силы собаки, кроме того, это позволяло спрятать важную особу от разглядываний крестьянами и бедняками.

    О безграничной любви императоров к мопсам говорит тот факт , что, например, Лун-ту подарил своей собаке головной убор и пояс, которые несли в себе символы принадлежности к высшей власти, наделяли их обладателя высоким титулом.

    Селекционеры стремились вывести собачку как можно меньшего размера, буквально чтобы она могла уместиться на ладони хозяина (буквально «в рукаве хозяина» - с тех пор пошло негласное название всех декоративных собак – карманные).

    В Китае любовь к мопсам была безгранична. Но эта собачка была привилегией только знати и высшего общества – с ней забавлялись, играли. Мопса никогда не показывали простому люду, его было даже запрещено выносить за пределы Императорского дворца. Мопсы восхищали всех своей незаурядной внешностью, добрым нравом, сообразительностью. Они покоряли сердца своей игривостью и производимыми звуками, напоминающими то фырканье, то хрюканье.

    С налаживанием торговых отношений между Дальним Востоком и Европой, мопсы начали появляться в Старом Свете. Предположительно, мопсы были привезены голландскими моряками 400 лет назад.

    Интересная история связывает мопса с королем Вильгельмом I Оранским. Рассказывают, что эта маленькая собачка спасла ему жизнь. Когда на голландский лагерь начал наступать испанский отряд, королевский мопс разбудил своим лаем хозяина и тем самым буквально спас от смерти. С тех пор, мопсы в Голландии непременно носили на ошейнике оранжевую ленточку, символизирующую дом Оранских.
    В 16 веке мопсы стали необыкновенно популярны. В это время разведение небольших декоративных собачек стало модной тенденцией. Дамы из высшего общества считали престижным держать мопса – собака не только «украшала» свою хозяйку, но и согревала ее в не отапливаемых помещениях.

    Важную роль сыграл мопс в семье Наполеона Бонапарта. Жена императора сделала свою маленькую собачку своим посланцем, передавая Наполеону записочки в ошейнике мопса. После краха Наполеона, популярность мопса несколько упала, но впоследствии снова возродилась. Теперь собачку называли «карлин» и связывали с образом артиста комедии «дель арте» Карлино, надевавшего на представлениях черную маску-домино, напоминающую мордочку мопса.

    Самая серьезная селекционная работа, которая привела к появлению современного вида мопса, была произведена в Великобритании. В 80-х годах 19 века был создан первый в истории клуб любителей мопсов, а в 1885 году состоялась первая выставка. Принятие стандарта породы пришлось на 1888 год. В Англии мопс стал называться «паг». Под этим же названием его и сейчас знают во многих странах. О происхождении этого названия есть две точки зрения: первая – имя происходит от латинского «pugnus», что означает "кулак", на который похожа голова мопса; вторая – название связано с шутливым английским прозвищем веселых обезьянок – «pug».


    Мопс был очень популярен в России до революции. Но в 1928 году порода эта вызвала негативную реакцию новой власти. Под подписью Луначарского был издан приказ, который запрещал содержать мопсов в Москве.

    Мопс олицетворял собой буржуазию, поэтому его сочли абсолютно бесполезной собакой, которой нет мест в советском обществе.

    Возрождение породы началось только в 1982 году. На этот период приходится настоящий «бум» разведения мопсов.

    Было проведено немало успешных опытов по разведению этих собак, в результате чего появились мопсы с очень хорошим экстерьером, и порода приблизилась к общемировым стандартам.


    В соответствии со стандартом, принятом в 1987 году, назначение мопса – собака-компаньон. Общий вид мопса описывается как квадратный, компактный, с развитыми мускулами и хорошими пропорциями. Мопса отличает сообразительность, высокий интеллектуальный уровень, чувство собственного достоинства, активность и жизнерадостность.

    Голова у мопса довольно большая, круглой формы. Морда тупая, с многочисленными складками. Имеется небольшой перекус. Глаза большие круглые влажные. В них виден эмоциональный порыв и заинтересованность. Уши небольшие, тонкие на ощупь.

    Встречаются два типа ушей: «розочка» и «пуговица». Шея толстая. Телосложение крепкое, с ровной спиной и широкой грудью. Хвост в виде кольца (завитка). Лапы средней длины, сильные. Шерсть короткая, плотная. Возможные окрасы: серебристый, абрикосовый, бежевый, черный. На теле четкие контрастные отметины: маска на морде, «родинки» на ушах, отметина на лбу.

    Известные люди, имевших мопсов:
    Уильям Тихий (1533-1584),
    Король Уильям III (1650-1702)
    Королева Мэри II Стюарт (1662-1694),
    Вольтер (1694-1778),
    Уильям Хогарт (1697-1764),
    Маркиза Помпадур (1721-1764),
    Мари - Антуанетта (1755-1793),
    Жозефина (1763-1814),
    Герцог Энгхиэм (1772-1804),
    Королева Виктория (1819-1901),
    Герцог Виндзора (1894-1972),
    Король
    Великобритании и Северной Ирландии Эдуард VIII (1936)



    Источник: www.zoovet.ru
    Просмотров: 713 | Добавил: stille | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz