Понедельник, 13.05.2024, 21:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Рак легких - симптомы, признаки, стадии, лечение :: Лечение одышки при раке легкого
    20:32

    Рак легких - симптомы, признаки, стадии, лечение :: Лечение одышки при раке легкого





    лечение одышки при раке легкого

    Главная / Статьи / Рак легких - симптомы, признаки, стадии, лечение

    Рак легких - симптомы, признаки, стадии, лечение

    Рак легкого

    Рак легкого – это злокачественное новообразование происходящее из эпителиальных тканей легкого (в первую очередь слизистая оболочка бронхов).

    Рак легкого - одно из самых распространенных злокачественных новообразований. Летальность от рака легкого остается весьма высокой во всем мире. В Российской Федерации рак легкого занимает первое место по заболеваемости среди всех онкологических заболеваний. Сегодня раком легкого болеет около 40 % мужчин страдающих раком вообще, и 10% женщин.

    Причины рака легкого

    К сожалению причины онкогенеза (мутация нормальной клетки в злокачественную) современной медицине неизвестны. Зато хорошо изучены факторы риска, под воздействием которых и происходит мутация клеток.

    Для рака легкого ведущей причиной онкогенеза является курение. Табачный дым содержит около 5000 токсичных веществ и соединений, половина которых обладает доказанным онкогенным действием. Вот почему среди больных раком легкого более 90% - курильщики.

    Другими причинами рака легкого являются вредные производства и условия труда в шахтах, карьерах и предприятиях по переработке: руды, асбеста, углеводородов и т.д.

    Как и для других форм рака, фактором риска развития рака легкого являются ионизирующее излучение и некоторые вирусы.

    Стадии рака легкого

    (согласно отечественной классификации)

    Для того чтобы определить дальнейшее лечение, лечащий врач обязан знать тип и стадию рака легкого. Определение стадии рака – это попытка выяснить его распространение, т.е. на какие органы и части тела он начал действовать.

    0 стадия: Обнаружение скопления атипичных (опухолевых) клеток.

    • • I стадия: Опухоль размером до 30 мм, локализована, поражение лимфатических узлов и метастазы – отсутствуют.
    • • II стадия: Опухоль может быть малого размера до 3 см, но с вовлечением регионарных лимфоузлов, либо опухоль размером более 3 см.
    • • III стадия: Опухоль любого размера с прорастанием в плевру и в соседние органы, такие как пищевод, позвоночник, сосуды, сердце, с обширными метастазами в регионарные лимфоузлы.
    • • IV стадия: Опухоль любого размера с наличием отдалённых метастазов.

    Международная классификация рака легкого T.N.M.G.

    (с сокращениями и объяснениями для широкого круга читателей)

    Национальные классификации рака легких не могут быть широко использованы.

    Благодаря международной классификации опухолей, врачи всего мира шифруют и дешифруют основную информацию об опухоли, которая становится понятной специалисту из любой страны.

    Международная классификация рака легкого T.N.M.G.

    Злокачественная опухоль, расположенная в крупных бронхах (главные, долевые, сегментарные) в непосредственной близости к элементам корня легкого (крупные сосуды и нервы) – относится к т.н. центральному раку.

    Злокачественная опухоль, расположенная в мелких бронхах и (или) под плеврой – относится к т.н. периферическому раку.

    Рак легких симптомы

    Признаки и симптомы рака легкого (клиническая картина)

    На ранних стадиях заболевания симптомов может не быть или пациент на них не обращает внимания, списывая на возраст или курение.

    При раке легкого обычно возникают:

    Одышка – связана с закрытием опухолью просвета дыхательных путей. Чем больший по размеру бронх обтурирован, тем раньше и выражений будет одышка. Степень выраженности одышки может быть настолько сильной, что у пациента появляются признаки гипоксии (кислородного голодания). Другой причиной одышки при раке легкого становится плеврит – скопление жидкости в плевральной полости, сдавливающей легкое.

    Боль в грудной клетке. Боль в груди чаще возникает при периферическом раке легкого, при котором в процесс вовлекается плевра (особая оболочка легкого, содержащая множество нервных окончаний). Выраженность и интенсивность болевых ощущений нарастает вместе с растущей опухолью. В запущенных случаях боль настолько интенсивная, что купируется только большими дозами сильнейших наркотических анальгетиков. Боль может быть постоянной и усиливаться к вечеру или ночью.

    Кашель. Кашель при раке легкого бывает как при центральной, так и при периферической локализации опухоли. Чаще всего кашель возникает в следствии раздражения нервных окончаний в слизистой бронхов. Вначале кашель сухой эпизодический, затем интенсивность кашлевых толчков увеличивается по протяженности и по времени суток. Сухой изнуряющий кашель доставляет физический и психологические страдания как самому пациенту так и окружающим. Нередко кашель становится причиной осложнений: кровохарканье, пневмоторакс. При распаде опухоли кашель становится с отхождением зловонной гнилостной пенистой мокроты с кровью.

    Кровохарканье. Причиной кровохарканья при раке легкого могут быть «надорванные» при кашле сосуды слизистой оболочки бронхов или сама опухоль особенно при ее распаде. Характер кровохарканья может быть в виде прожилок крови алого цвета в мокроте, может быть в виде сгустков крови. Самым страшным симптомом рака легкого является легочное кровотечение, при котором больной откашливает кровь полным ртом, захлебываясь ей. Нередко легочное кровотечение усугубляет тяжесть состояния больного, становясь непосредственной причиной смерти.

    Прочие симптомы: повышение температуры теле обычно 37,2-37,5, слабость, потливость, снижение работоспособности.

    Диагностика рака легкого

    Если у больного имеются симптомы или результаты обследования, которые подтвердили наличие у него лейкемии, то лечащий врач должен выяснить, действительно ли это развивающийся рак или проблемы связаны с другими причинами. В этом случае назначается один или несколько из нижеприведенных тестов для последующего заключительного диагноза:

    1. 1. Рентгенография органов грудной клетки и мультиспиральная компьютерная томография
    2. 2. Фибробронхоскопия и биопсия ткани опухоли, либо промывные воды бронхов на атипические клетки
    3. 3. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)
    4. 4. УЗИ органов брюшной полости
    5. 5. Трансторакальная биопсия легкого
    6. 6. Спирография
    7. 7. Не обязательно – кровь на онкомаркеры

    Лечение рака легкого

    Лечение рака легкого

    Лечение зависит от стадии рака по TNMG и гистологического варианта опухоли.

    Радикальное лечение, опухоль удаляют целиком вместе с органом (частью органа) и лимфатическим узлами. Для улучшения результатов лечения применяют лучевую терапию и химиотерапию. Последние два варианта лечения могут быть выполнены как до, так и после операции. Пятилетняя выживаемость после радикального лечения колеблется от 30% (только хирургия) до 70% (комбинированное лечение).

    Паллиативное лечение. Данный вид терапии используется у больных, которым уже не показано или невозможно радикальное лечение ввиду «запущенности» рака. Главное направление паллиативного лечения – облегчение страдания больных.

    Паллиативное включает в себя:

    1. 1. Обезболивание – обычно используют наркотические анальгетики.
    2. 2. Детоксикационная терапия – применяется при раковой интоксикации.
    3. 3. Борьба с дыхательной недостаточностью. Поскольку больные раком легкого чаще всего курильщики со стажем, то к уже имеющейся у них гипоксии на фоне эмфиземы легких и бронхита присоединяется еще и дыхательная недостаточность за счет обтурации просвета бронхов и (или) плеврита. Для борьбы с гипоксией используют кислородную терапию (синоним оксигенотреапия, длительная кислородная терапия).
    4. Обычно для этих целей применяют кислородный аппарат, получивший название кислородный концентратор, позволяющий устранять симптомы дыхательной недостаточности. С его помощью можно более эффективно использовать длительную кислородную терапию (дышать высококонцентрированным медицинским кислородом не менее 15 часов в сутки, на протяжении нескольких месяцев лечения), благодаря которой повышается качество жизни пациентов, а насыщение крови кислородом носит характер плато.
    5. 4. Паллиативные операции для частичного восстановления утраченных функций. Например, гастростомия при прорастании опухоли легкого в пищевод.

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Статью подготовил Гершевич Вадим Михайлович
    (врач торакальный хирург, кандидат медицинских наук).

    Какой кислородный концентратор выбрать для кислородной терапии при раке легкого?

    Абсолютными лидерами по классу надежности и доверия опытных врачей-специалистов являются кислородные концентраторы, произведенные в Германии.

    Основными достоинствами этих аппаратов являются: высокая надежность, стабильность работы, продолжительный срок службы, самый низкий уровень шума, высококачественная система фильтрации, наличие самых последних разработок в системе сигнального оповещения.

    Условно, на второе место можно поставить кислородные аппараты, производимые в США. Они мало чем уступают по основным характеристикам немецким аппаратам, но, пожалуй, самый главный их минус – это цена покупки. Хотя нельзя не отметить вес американских приборов, они самые легкие в классе стационарных кислородных концентраторов (вес некоторых моделей аппаратов достигает всего лишь 13,6 кг.).

    Из числа бюджетных моделей кислородных концентраторов, рекомендуем обратить внимание на надежные приборы, разработанные и произведенные в Китае торговой марки Армед (Armed).
    Главный плюс этих аппаратов – это их низкая цена по сравнению с западными кислородными аппаратами.


    Для ценителей дополнительного комфорта перемещения и желания к максимально мобильному образу жизни, рекомендуем обратить внимание на приобретение самых удобных и компактных портативных кислородных концентраторов.
    Пациенты, которые используют эти портативные кислородные концентраторы, имеют полную свободу передвижений. Аппарат можно повесить на плечо, либо перевозить при помощи удобной тележки. Портативные кислородные концентраторы так же используются как автономный источник подачи кислорода пациенту на дому, который нуждается в непрерывной кислородной терапии, но по каким то причинам у него дома возникают перебои с электроэнергией. На западе многие пациенты уже постепенно отказываются от стационарных кислородных концентраторов, предпочтя им данные аппараты:


    Просто позвоните нам сейчас по телефону бесплатной линии 8 800 100 75 76 и мы с радостью поможем Вам в выборе аппарата, квалифицированно проконсультируем и ответим на все интересующие Вас вопросы.




    Источник: www.oxy2.ru
    Просмотров: 4830 | Добавил: stille | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz