Одышка — нарушение частоты, ритма, глубины дыхания, сопровождающееся, как правило, ощущением недостатка воздуха. Одышка является одной из приспособительных реакций организма при усиленных физических напряжениях (физиологическая одышка) или болезненных поражениях некоторых органов и систем (патологическая одышка).
Физиологическая одышка появляется при физической нагрузке вследствие повышенной потребности организма в кислороде. Количество кислорода, поступающего в организм через легкие, в результате углубления и увеличения частоты дыхания при одышке возрастает в 2—3 раза. Одновременно с выдыхаемым воздухом из организма удаляется и избыток образующегося углекислого газа. Физиологическая одышка возникает также при подъеме на высоту, где содержание кислорода в воздухе значительно ниже обычного, при повышении температуры окружающей среды и др. Человек может и по собственному желанию, т. е. сознательно, менять частоту и глубину своего дыхания.
Патологическая одышка наступает при некоторых болезненных состояниях. Одышка центрального типа связана с расстройством регуляции дыхания или первичным поражением дыхательного центра, расположенного в головном мозге, при отравлениях, например снотворными средствами или наркотиками. Легочная одышка наблюдается при травмах грудной клетки, обширных поражениях легких (пневмонии, туберкулезе, бронхиальной астме, эмфиземе легких и т.д.). Она может сопровождаться затруднением выдоха, посинением кожи и слизистых оболочек, набуханием шейных вен, одутловатостью лица. Легочная одышка заметно увеличивается при малейшей физической нагрузке. Сердечная одышка развивается при сердечной недостаточности, может сопровождаться синюшностью, похолоданием конечностей. При физической нагрузке такая одышка резко возрастает. Одышка, как правило, переходящая в удушье, характерна для приступов бронхиальной и сердечной астмы. При развившейся патологической одышке необходимо освободить грудь больного от стесняющей одежды; придать ему полусидячее положение в постели, чтобы облегчить дыхательные движения; открыть окно в помещении, при развитии удушья необходимо срочно вызвать скорую помощь. Лекарственные средства применяют по назначению врача, т.к. использование лекарств без учета характера одышки может привести к пагубным последствиям.
Одышка без видимой причины — сигнал тревоги о здоровье
Одышка одышке рознь. Если она просто результат физической нагрузки, то мы даже не задумываемся о том, что можем быть нездоровы. Ну а если без видимой причины начинает теснить в груди, не хватает воздуха для дыхания, вот тогда пора бить тревогу.
Одышка возникает каждый раз, когда организм, стремясь поддержать необходимый для жизни уровень кислорода в крови, ускоряет дыхательные сокращения. Сигнал о нехватке кислорода (основные его поставщики — сердце и легкие) поступает в головной мозг и активизирует дыхательный центр. Появляется острое желание или, скорее, даже необходимость ускорить темп дыхания.
После физической нагрузки для восстановления нормального дыхания требуется всего лишь какое-то время. С такой одышкой справиться несложно — нужно чаще и больше двигаться, особенно тем, у кого работа малоподвижная, кабинетная. У кабинетного человека мышцы работают вполсилы, их сокращений недостаточно, чтобы поддержать работу сердца. Именно поэтому у физически тренированных людей одышка появляется реже и не так выражена, как у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Случается, что одышка возникает на фоне эмоциональной нагрузки. Дело в том, что сильное волнение, гнев, тревога, страх усиливают выработку адреналина. Попадая в кровь, он заставляет организм работать в режиме гипервентиляции (прогонять через легкие слишком большой объем воздуха). Чем сильнее стресс, тем сильнее может быть одышка. К тому же эмоции подстегивают деятельность не только легких, но и сердца. Увеличиваются сердечные сокращения, которые человек ощущает как учащенное сердцебиение. По мере того как проходит стрессовая ситуация, восстанавливается обычный ритм дыхания.
Но вернемся теперь к той форме одышки, которая должна вызвать беспокойство. Сигнал тревоги — нехватка дыхания при обычном и привычном для вас темпе движения или ходьбы.
Существуют несколько медицинских причин, которые могут вызвать неполадки с дыханием — одышку. К ним относятся и ожирение, и анемия (низкое содержание в крови гемоглобина), но самые, пожалуй, частые и серьезные ее виновники — заболевания сердечно-сосудистой системы и легких.
Обычно распознать, что именно стало причиной одышки, и отличить от иных нелегко. Например, о том, что с легкими не все в порядке, можно судить лишь по косвенным признакам, в число которых входит и одышка. Однако и здесь есть свои трудности. Так, когда бронхи забиты мокротой, человек ощущает, что, как бы он ни старался вдохнуть, ему это дается с большим трудом. Такая же картина может возникнуть при опухоли дыхательных путей. Если же причина одышки — бронхоспазм, затруднение возникает уже при выдохе. Оно может быть столь сильным, что вызывает ощущение удушья.
Медики, для того чтобы понять, где именно нарушено прохождение воздуха, проводят специальное исследование — определение функции внешнего дыхания. В сложных случаях даже прибегают к бронхоскопии.
Одышка, вызванная нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, также проявляется как ощущение нехватки воздуха. Человек чувствует, что он не может вдохнуть полной грудью. Такая одышка — частый спутник ишемической болезни сердца. Но иногда она может быть признаком острой недостаточности кровообращения или отека легких. Чтобы выяснить истинную причину учащенного дыхания при сердечной патологии, понадобится ультразвуковая диагностика деятельности сердца, суточное исследование сердечного ритма, электрокардиографическое наблюдение и другие исследования.
То есть в любом случае нужно пройти полное обследование в клинике.
Но бывает, что одышка появляется даже в состоянии покоя. Скорее всего, это сигнал о серьезной проблеме, возникшей в организме. Необходимо срочное обращение к врачам! Ведь внезапная и быстро нарастающая одышка может быть следствием закупорки сосудов легких или разрыва легочной ткани. А если она появилась в ночное время, то, возможно, это срыв сердечного ритма, развитие острой сердечной недостаточности, приступ сердечной или бронхиальной астмы. Значит, нужна экстренная медицинская помощь!
Однако одышка нередко может возникать и при ряде заболеваний, которые не затрагивают органы дыхания и кровообращения напрямую. К таким заболеваниям относятся тиреотоксикоз (избыток гормона щитовидной железы), сахарный диабет. Стимулировать одышку также способен и прием некоторых лекарств. Поэтому если одышка не имеет простых объяснений, не тяните, постарайтесь выяснить причины ее появления, проконсультировавшись с врачом. И далее действуйте согласно его рекомендациям.
ВАЛЕРИЯ СПОДИНА
Первая крымская