Многие родители готовятся встретить весну во всеоружии, так как из года в год в этот период их ребятишки начинают страдать из-за насморка и заложенности носа. "Всю зиму проходил здоровый, а как пришла весна — опять простудился", — сетуют мамы и пичкают малыша горячим чаем с малиной, молоком с маслом и медом, отварами трав, без устали ставят горчичники и закапывают нос... Но малышу, несмотря на все усилия, легче не становится, а маме даже в голову не приходит, что эти по-своему эффективные и безобидные средства не только бессильны в данном случае, но еще и могут навредить ребенку. Почему? Да ведь у него не простуда, а аллергия! Причем аллергия не простая, а поллиноз (сенная лихорадка) - один из вариантов аллергических респираторных заболеваний дыхательных путей.
В чем же разница? Простудой ребенок чаще всего болеет в холодное и сырое время года, а поллиноз начинается в середине весны и продолжается до осени, как раз в период бурного цветения злаков и деревьев. В апреле-мае распускаются сережки ольхи и березы, в июне-июле - тимофеевка, мятлик, овсяница, а с июля по сентябрь воздух насыщен пыльцой полыни, лебеды, амброзии — источника одного из наиболее опасных (наряду с пыльцой березы) аллергенов.
Простуда, как правило, длится не более недели. Слизь, которая выделяется в это время, мутная, вначале светло-серая, постепенно приобретает желтоватый и зеленоватый оттенки, а затем исчезает совсем. Первыми признаками поллиноза являются покраснение кожи, повышение температуры, головная боль и упадок сил. Далее воспаляются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, появляются внешние признаки повреждения дыхательных путей (слизистых оболочек носоглотки, трахеи, бронхов), развивается конъюнктивит или аллергический ринит.
Появляется чувство жжения в области век (будто песок попал в глаза), начинают течь слезы, глаза плохо переносят яркий свет. У некоторых детей зуд может распространиться также на уши, глотку, гортань. Одновременно или чуть позже ребенок начинает чихать, появляется насморк. Выделения из носа при поллинозе всегда водянистые, прозрачные, слизистая оболочка внутри разбухшая и зудит, поэтому малыш все время трет нос ладошкой. Голос становится хриплым, появляется одышка астматического типа. Иногда отмечается потеря аппетита, раздражительность, бессонница.
Впервые об аллергии мир узнал еще в 1914 году, когда население целого поселка на юге Франции с сильнейшими отеками слизистой было охвачено ужасом перед неведомой опасностью. Советские ученые впервые столкнулись с массовым поллинозом в середине 60-х годов, когда на Кубани зацвела завезенная из Америки амброзия. Сегодня в Украине из-за неблагополучной экологической ситуации количество заболеваний сезонной аллергией растет из года в год, и сейчас этим недугом страдает около 12 миллионов человек. Причем до 14 лет от поллиноза (в том числе и аллергического ринита) в два раза чаще страдают мальчики, а после 14-ти - девочки.
Что же происходит в организме больного? Почему он так остро реагирует на пыльцу растений?
Поллиноз не возникает внезапно, заболевание подкрадывается незаметно и неощутимо. Сначала в организме накапливается каротин. Он образуется в результате расщепления витамина А, который является составляющим компонентом многих белковых продуктов (молока, яичного желтка, овощей и фруктов оранжевого цвета), и прямого родственника каротина пыльцы. Когда количество каротина достигает критической отметки чувствительности организма к факторам внешней среды, происходит своеобразный иммунный взрыв и даже незначительные дозы аллергена способны вызывать аллергические реакции.
Согласно так называемым “постулатам Томмена” поллиноз обычно вызывает растительная пыльца определенных размеров, поэтому так неприятного нам тополиного пуха бояться не следует. Попадая на слизистые оболочки носа и глаз, пыльца служит сигналом тревоги для чувствительных к воздействию аллергии клеток. Они в ответ начинают вырабатывать вещества, которые вызывают воспаление, что служит своеобразной защитой от возбудителей аллергии.
В городах к пыльце растений присоединяются и частички техногенной пыли, усиливающие раздражение. Поэтому неудивительно, что поллиноз чаще встречается не в сельской местности, а в городах.
По мнению врача-педиатра Медицинского центра лечения аллергии Тамары Николаевны Улъинской, поллиноз чаще встречается у генетически предрасположенных к этому детей, так как в большинстве случаев он, как и любая другая разновидность аллергии, передается по наследству. Однако необходимо помнить, что ребенок наследует только саму склонность к аллергическим реакциям. Если v мамы непереносимость пыли, то это вовсе не означает, что ее малыш станет так же реагировать именно на этот раздражитель (возможно, у него будет аллергия на пищу или пыльцу); особенности строения организма ребенка обусловливают реакцию свободного и ускоренного зашлаковывания каротином.
Если мама или папа аллергики, то в одном случае из трех малыш будет также аллергиком, а если от аллергии страдают оба родителя, то такая вероятность составляет уже два к трем. Кроме того, дети аллергиков более предрасположены к поллинозу, если они родились в период цветения аллергенных растений.
У детей с повышеной нервно-психической возбудимостью вероятность заболевания поллинозом выше и протекает он более бурно. Кроме вышеперечисленных причин, возникновению аллергии у таких детей могут послужить хронические очаги инфекции в придаточных пазухах носа. И как ни странно, к поллинозу также приводят различные заболевания зубов, влияющие на кровообращение и состояние носоглотки.
Как правило, преддверием сенной лихорадки у детей являются пищевая аллергия, диатезы и дерматиты.
Поверхностный дерматит в виде сухой пятнистой сыпи, появляющийся из-за блюд из яиц и молока, может быть даже у двухмесячных младенцев. Правда, примерно третья часть таких детей избавляется от него к четырнадцати годам.
Другой вид дерматита называется контактным и провоцируется прямым воздействием на кожу различных аллергенов, например, туалетного мыла или комнатных цветов. Он проявляется в виде зудящих выпуклых красных пятен.
У детей со сверхчувствительностью к лекарственным препаратам может быть и третий вид аллергии - крапивница. Для нее характерно внезапное появление на теле сильно зудящих волдырей розового цвета, напоминающих ожог крапивой. Причем эти волдыри, исчезнув с одного участка тела, через несколько часов могут появиться в другом месте.
Игнорировать поллиноз нельзя, его обязательно надо лечить, особенно у детей, иначе с каждым годом реакция на аллерген будет только усиливаться: защитные силы организма ослабевают, что, в свою очередь, повышает его чувствительность к другим аллергенам.
Любые проявления поллиноза должны стать сигналом того, что организм переживает серьезные функциональные нарушения. Необходимо сразу же обратиться к врачу поскольку, с одной стороны, залечивание химическими препаратами внешних проявлений поллиноза приведет только к временному приостановлению болезни, которая способна затаиться глубоко в организме и при первой же возможности снова выйдет наружу. С другой стороны, частичное лечение ликвидирует только внешние признаки заболевания, которое в дальнейшем может вызвать различные хронические заболевания. В случае прогрессирующего поллиноза через два - четыре года могут развиться астматический бронхит или бронхиальная астма,
Современные антигистаминные препараты обладают способностью не только лечить, но и предотвращать заболевание. Поэтому если в детской поликлинике нет аллерголога, возьмите направление в консультативно-диагностический центр, где специалист подберет вашему ребенку препарат и для профилактики поллиноза, и для его лечения.
Задача же родителей - научиться контролировать ситуацию, предупреждая попадание в организм малыша вирусов и аллергенов.
Иногда аллергия на пыльцу может проявляться не только в период цветения, так как она изначально связана с пищевой аллергией. Поэтому главным способом профилактики поллиноза у детей все же является коррекция питания. С этой целью из рациона малыша необходимо исключить индивидуальные пищевые аллергены, то есть те продукты, на которые у ребенка отмечается аллергическая реакция пищеварительной системы и всего организма.
Необходимо следить, чтобы в рацион питания ребенка не входили продукты и блюда, усиливающие аллергизацию организма. К ним относятся бульоны и супы (мясные, рыбные, куриные, грибные), жареное и копченое мясо, острые блюда и специи, субпродукты (печень, мозги и др.), консервированные продукты, пищевые изделия, в состав которых входят красители, ванилин, эмульгаторы (фруктовые воды, джем, карамель), шоколад, какао, орехи, цитрусовые, гранаты, дыни, клубника, черная смородина, малина, земляника. Аллергены содержатся также в черешне, персике, сливе, моркови, картофеле, абрикосе, щавеле, шпинате, зерновых кашах (овсяной, ячменной, пшеничной), халве, арбузе.
Если ребенок не переносит какой-то продукт, необходимо исключить блюда, которые имеют даже мельчайшие добавки непереносимого пищевого аллергена (это касается также молока и куриных желтков). При непереносимости коровьего молока противопоказаны и пшеничный хлеб, хлебобулочные изделия, в состав которых оно входит, а также подливы с добавлением масла и молока.
Молочные продукты ограничиваются кисломолочными изделиями, такими как творог, кефир, кислое молоко, биойогурт и т. п. Растительное масло должно составлять лишь 5 — Юг в сутки. Эти общие принципы коррекции питания надо соблюдать независимо от возраста вашего малыша.
Облегчить состояние заболевшего ребенка несложно. Надо как можно чаще делать в квартире влажную уборку (но без применения синтетических моющих средств), обеспечить малышу полноценный сон, научить его соблюдать правила личной гигиены (не пользоваться чужими полотенцами, зубными щетками и столовыми приборами), следить, чтобы ваш малыш часто мыл руки, но только гипоаллергенным мылом.
В период активного цветения трав и деревьев нужно закрывать окна и форточки или занавешивать их мокрыми кусками марли, так как аллергенная пыльца способна разноситься ветром на расстояние до 500 км. Пассивное курение также вызывает у детей раздражение слизистой оболочки, ослабляет ее защитный механизм, поэтому лучше не курите дома (в том числе на лоджиях и балконах, так как все занесется в квартиру).
Подверженному или страдающему аллергией ребенку надо как можно меньше бывать на улице в период цветения трав и деревьев. Разрешайте ему гулять только в пасмурную погоду, а также после довд, когда в воздухе значительно снижается уровень концентрации пыльцы.
Не последнюю роль в профилактике поллиноза играет и закаливание ребенка, своевременное лечение хронических воспалительных процессов в носоглотке.