ПМС и питание
Поскольку медики не разобрались пока в причинах ПМС, приходится прибегать к подручным средствам. Кому-то помогают лекарства, кому-то — физические упражнения, кому-то — диета. В самом деле, может ли диета облегчить симптомы? Рассказывает терапевт, кандидат медицинских наук Ольга Мубаракшина.
Магний — элемент жизни
Наверное, многие женщины замечали, что именно в период ПМС у них вдруг резко возрастает аппетит. Есть хочется постоянно, причем, что именно жевать — особого значения не имеет. И что, спрашивается, с этим делать? Всем, кто испытывает неконтролируемый голод во время ПМС, нужно есть, но вот что? Конечно, “правильные” продукты.
Магний называют металлом жизни. Многие процессы в организме идут при его участии. Магний способствует всасыванию фосфора, калия, витаминов группы В, С, Е. Но главное предназначение этого химического элемента — защита нервной системы от разрушительных стрессов. А, как уже говорилось, именно стрессы являются одной из ведущих причин развития предменструального синдрома.
Пониженное содержание магния в организме вызывает состояние беспокойства, нервозности, нетерпения, бессонницу и усталость. Совместный прием лекарственных трав и препаратов магния возможен. Но эффект от магнийсодержащих лекарств будет только тогда, когда нарушения в нервной системе связаны именно с дефицитом этого микроэлемента.
Дефицит магния в организме
Дефицит магния встречается значительно чаще, чем принято думать. Причиной является уменьшение содержания этого химического элемента в рафинированных продуктах питания. В каждодневном рационе слишком мало продуктов, богатых магнием. К ним относятся миндаль, тахинная халва, соевая мука, жареные фисташки. Много магния в фасоли, какао, орехах, семечках подсолнечника.
Научные исследования доказали, что прием препаратов магния и витамина В6 значительно уменьшает такие проявления предменструального синдрома, как раздражительность, депрессия, агрессивность, плаксивость, чувство усталости. Женщины, принимающие во второй половине менструального цикла магний и витамин В6, реже жалуются на болезненность молочных желез, метеоризм, отеки, одышку и жажду.
Нужно учитывать, что во время термической обработки теряется половина магния, содержащегося в продуктах. Замораживание уменьшает количество “металла жизни” в пище на треть, а в процессе рафинирования теряется до 99 процентов этого микроэлемента.
К недостатку магния в организме также приводит неправильный образ жизни, жесткие диеты для похудения. Женщины, желающие обрести стройность, нередко исключают из рациона высококалорийные орехи и семечки, провоцируя этим нехватку магния в организме.
“Врагами” магния являются слишком жирная пища, сладости, продукты из белой муки, алкоголь. Употребление слабительных и мочегонных средств, некоторых антибиотиков также может стать причиной дефицита этого минерала.
Магний и критические дни
При ПМС врачи обычно рекомендуют магний и витамин В6 (пиридоксин). Пиридоксин является “тележкой”, доставляющей внутрь клетки 4 атома магния. Витамин В6 особенно важен, если ПМС сопровождается депрессией и неврологическими симптомами — мурашками, онемением кожи, подергиванием мышц.
Помимо магния и витамина В6, во второй половине менструального цикла гинекологи назначают витамин Е. Он оказывает влияние на гормональную систему и помогает облегчить такие симптомы, как болезненность молочных желез, беспокойство и депрессия.
Магний и витамин В6, наряду с другими лекарственными препаратами, могут помочь справиться с этими симптомами. Так, частота болей внизу живота перед менструацией и в первые ее дни при приеме магния и витамина В6 снижается в два раза.
Взаимодействие витаминов и лекарственных препаратов
При одновременном применении магния в комплексе с витамином В6 и препаратов, содержащих фосфаты и соли кальция (кальция хлорид, кальция глюконат, кальция карбонат, кальций и витамин D), может значительно уменьшиться всасывание магния из желудочно-кишечного тракта.
Магний ухудшает всасывание антибиотиков тетрациклинового ряда. При совместном применении следует соблюдать 3-часовой интервал. Магний ослабляет действие пероральных антикоагулянтов (варфарин и др.), уменьшает усвоение железа.
Диета при ПМС
Ученые подметили, что пища и колебания гормонального уровня тесно связаны. У женщин перед менструацией повышен аппетит, их сильно “тянет” на углеводную пищу. Группе женщин перед месячными включили в рацион кукурузные хлопья. Результат оказался весьма неожиданным: настроение и самочувствие улучшились. Но, когда эти же хлопья женщины получали после окончания менструации, изменений в их настроении не происходило.
Исследования показали, что углеводы, содержащиеся в кукурузных хлопьях, способствуют повышению содержания серотонина в мозгу. Это вещество улучшает настроение и регулирует сон. Последующие исследования американских диетологов дополнили эти данные. Оказалось, что перед месячными важно также ограничить жиры. Благотворное влияние на женский организм оказывает диета, богатая растительным белком и содержащая всего 10 процентов жиров. Такой рацион не только улучшал настроение, но даже способствовал уменьшению болей в критические дни. Ученые считают, что этот феномен связан с влиянием пищи на обмен простагландинов и женских половых гормонов. Именно с действием этих веществ связывают большинство неприятных симптомов ПМС. От овощей, фруктов и круп очень сложно поправиться. Если вы не будете сдабривать эти продукты жирами или маслом, то можете даже “сбросить” за эти дни пару килограммов.
Во второй половине цикла многие женщины предпочитают высокоусвояемую углеводную пищу. Однако “пустые” калории сахара в этом случае — не лучший выбор. Уменьшить неустойчивость настроения и перебороть тягу к сладкому можно, употребляя пищу, богатую сложными углеводами.
Полезны спагетти, хлеб или каши. Эти продукты способствуют выработке серотонина — гормона удовольствия, которого так не хватает незадолго до месячных.
Ешьте меньше и чаще. Когда вы едите понемногу, но часто, содержание сахара в крови остается стабильным. Это успокаивает и немного снижает аппетит.
В качестве замены сладостям можно попробовать свежие фрукты. Полезна и халва, как подсолнечная, так и тахинная. Халва является отличным источником магния. Не забывайте про крупы: овсяную, гречневую, пшенную и другие.
Диета должна также содержать достаточное количество белка, особенно, растительного. Его источниками являются продукты из сои, фасоль, горох и другие бобовые. Ешьте больше овощей, богатых витаминами: брокколи, цветную капусту, тыкву, сельдерей.
Уменьшите количество молочных продуктов. Пейте обезжиренное молоко или кефир на ночь. Разделяйте прием орехов, шоколада, арбузов, зелени и употребление молочных продуктов. Такое сочетание может не только блокировать в организме усвоение магния, но и вызвать вздутие живота.
Ограничьте жирные продукты животного происхождения: жирную баранину, свинину, сметану, сливочный йогурт. Твердые животные и некоторые растительные жиры — пальмовое масло, маргарин — могут усугубить и без того нарушенное равновесие женских половых гормонов.
Важно ограничить в рационе рафинированную соль. Низкосолевой диеты необходимо придерживаться в течение 7-10 дней до начала месячных. Лучше исключить на время из рациона колбасу, ветчину, сосиски, сыр, чипсы, рыбные консервы и икру. Способствуют отекам также блюда китайской кухни, супы из бульонных кубиков или порошка и острые заправки для салата.
Откажитесь от кофеина. Кофе уместен утром, и не более того. Крепкий чай, кола, энергетические напитки могут повысить колебания настроения, раздражительность и напряженность. Кофеин также ухудшает сон, что усугубляет проявления ПМС. Поэтому за 7-10 дней до месячных не злоупотребляйте напитками, содержащими кофеин. Полезны брусничный и клюквенный морсы, травяные настои. Из лекарственных растений перед месячными рекомендуются шиповник, боярышник, мелисса и пустырник.
Полностью откажитесь от спиртного. Прием алкогольных напитков приводит к вымыванию магния, задержке жидкости, усилению отеков. Замечено, что в период перед критическими днями даже небольшие дозы спиртного приводят к головной боли.
Желательно соблюдать режим дня, хотя в наши дни это сделать довольно сложно. Тем не менее, по возможности, перед месячными постарайтесь уменьшить умственную нагрузку, особенно, работу за компьютером. Исключите тяжелые физические нагрузки, спортивные соревнования. Не планируйте на этот период важные встречи и переговоры. Постарайтесь вести размеренный образ жизни. Здоровый и продолжительный сон, нормальная психологическая обстановка в семье и на работе смягчают проявления предменструального синдрома.
Рецепты для критических дней
Мюсли с бананами
Ингредиенты на 2 порции: 8 ст. л. мюсли, 300 мл обезжиренного йогурта, 1 банан, 2 яблока, 2 ст. л. изюма, 2 ч. л. меда, 1 апельсин.
Всыпать в йогурт хлопья. Очистить банан и нарезать одну половину ломтиками, а другую размять вилкой. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Сразу же подмешать к мюсли вместе с банановым пюре и изюмом. Подсластить медом. Срезать с апельсина острым ножом кожуру, полностью удалив вместе с ней кожицу. Очистить дольки от белых перепонок, собирая при этом сок. Смешать мюсли с апельсиновым соком, дольками и ломтиками бананов.
Салат из квашеной капусты с яблоками и перцем
Ингредиенты на 4 порции: 1 лимон, 2 средних яблока, 500 г квашенойкапусты, 1 красный сладкий перец, 3 стебля зеленого лука, 3 ст. л. кипяченой воды, 1 ст. л. сахара.
Лимонную цедру натереть на мелкой терке, из мякоти отжать сок. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть половиной лимонного сока. Нашинкованную квашеную капусту перемешать с ломтиками яблок. Перец вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, мелко нарезать зеленый лук, вместе с нарезанным перцем добавить в капусту и перемешать. Оставшийся лимонный сок смешать с водой и сахаром, вылить поверх салата. Перед подачей на стол выдержать 15 минут.
Пикантный фасолевый суп
Ингредиенты на 4 порции: 1 стакан фасоли, 7 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 красный сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, укроп, соль по вкусу.
С вечера замочить в холодной воде фасоль, утром поставить ее вариться в той же воде. Картофель нарезать кубиками, перец и морковь — соломкой. Лук мелко порезать и обжарить
в растительном масле. Когда фасоль станет мягкой, добавить в суп соль, картофель, перец, морковь и лук. За несколько минут до того, как суп будет готов, положить в него размятый или мелко порубленный чеснок, прокипятить и выключить. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
No comments yet.