Ожидание появления на свет ребенка – долгожданный период в жизни большинства женщин. Однако его обычно сопровождают крайне неприятные недомогания: боли в спине, токсикоз, изжога, одышка. Также беременную женщину довольно часто беспокоит отрыжка, при которой изо рта непроизвольно выделяются газы, скопившиеся в желудке и пищеводе.
Врачи-гинекологи утверждают, что основная причина отрыжки при беременности – гормональная перестройка организма будущей мамы. Происходят изменения практически во всех органах беременной женщины. Не является исключением и пищеварительная система. Общеизвестно, что контролируют протекание беременности эстроген и прогестерон, которые считаются наиболее значимыми гормонами. В частности, прогестерон сначала вырабатывается желтым телом. Когда начинается рост и постепенное внутриутробное развитие плода, за выработку прогестерона отвечает плацента.
В этот важный период жизни для каждой женщины выработка гормона прогестерона увеличивается почти в 10 раз. Эстроген и прогестерон улучшают ткани организма, положительно влияют на кожу и волосы, делают беременную женщину более спокойной. Но, несмотря на несомненную пользу этих гормонов, повышение их уровня влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, замедляя процессы пищеварения.
Организм будущей мамы старается извлекать больше питательных веществ из потребляемых продуктов питания. В результате увеличивается время переваривания пищи, появляются запоры, повышается газообразование, соответственно, возникает отрыжка. К тому же на более поздних сроках вынашивания ребенка усиливается давление на пищеварительный тракт увеличенной в размерах матки. Газов будет скапливаться больше, вследствие чего отрыжка станет интенсивнее.
Чтобы в период беременности предотвратить появление отрыжки, необходимо сбалансировать рацион питания. В частности, спровоцировать повышенное газообразование может пища, содержащая большое количество сахара. Сильная отрыжка может появиться после употребления цветной и брюссельской капусты, брокколи, спаржи, которые содержат в своем составе трисахарид рафинозу. А в грушах, репчатом луке, артишоках очень много фруктозы. Причиной возникновения отрыжки, причем не только у беременных женщин, могут быть крахмал, присутствующий в картофеле и макаронных изделиях, а также клетчатка, имеющаяся в овсяной каше и других крупах.
Не стоит забывать о таких газообразующих продуктах, как бобовые культуры. Иногда стимулировать отрыжку может молоко. Это случается при непереносимости лактозы. В таком случае будущим мамам рекомендуется включать в рацион питания соевые заменители молока. Также следует изменить частоту приема пищи. Она должна составлять 4 – 5 маленьких порций в день. Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать, отказаться от питания лежа. Кроме того, не рекомендуется в этот период носить плотно обтягивающую одежду, которая тоже может спровоцировать отрыжку.
При желании полакомится сладким, нужно обратить внимание на отсутствие в конфетах подсластителя сорбитола, являющегося общепризнанным стимулятором отрыжки и повышенного газообразования. Необходимо отказаться от газированных напитков. Полезно включать в рацион питания легкий суп в ограниченном количестве, который улучшает выработку желудочного сока, уменьшая газообразование. Эффективным средством является имбирный чай после еды. Многим беременным женщинам помогает избавиться от отрыжки старое проверенное средство: в течение 2-х недель следует ежедневно выпивать стакан воды с парой капель мятной эссенции. Мята считается безвредным растением, но все-таки лучше получить одобрение у гинеколога.
Не стоит переживать неприятные изменения в организме в период беременности, в том числе появление отрыжки. Конечно, она вызывает определенный дискомфорт, но это явление временное. Как правило, после родов отрыжка исчезает. Существуют различные народные методы избавления от отрыжки при беременности, однако ими пользоваться небезопасно без консультации с врачом-гинекологом, наблюдающим за процессом вынашивания ребенка. Берегите себя!