Понедельник, 02.12.2024, 12:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Неврастения и неврозы :: Неврастения одышка
    03:55

    Неврастения и неврозы :: Неврастения одышка





    неврастения одышка

    Неврастения и неврозы - лечение народными средствами

    Неврастения и неврозы
    Неврастения — состояние выраженного ослабления деятельности центральной нервной системы, которое возникает при постоянном эмоциональном напряжении, сочетающемся с тяжелой или трудновыполнимой физической или умственной работой и физиологическими лишениями (недостаточный отдых, плохой, нерегулярный сон). При неврастении у больных отмечаются повышенная возбудимость и повышенная утомляемость. Такие больные быстро устают и нуждаются в частом отдыхе. Им трудно сдерживать свои эмоции: они могут бурно реагировать на незначительное замечание, быть резкими и грубыми, но обычно быстро успокаиваются. Выдержка и ожидание таким больным даются с большим трудом.

    Больные обычно жалуются на то, что им стало трудно работать, что они плохо соображают, стали рассеянными и забывчивыми. Повышенная возбудимость отличается и со стороны всех анализаторов: обычный шум и свет раздражают, обычные звуки кажутся чересчур громкими, утомляет даже обычный разговор. Повышенная возбудимость сказывается в суетливости, нетерпеливости больных: они не могут ждать, все им нужно сделать скорее, и. несмотря на все усиливающуюся утомляемость, они торопятся сделать начатое, хотя закончить любое дело им удается с большим трудом.

    Внимание таких больных с трудом может долго удерживаться на каком-то одном предмете. Нередки жалобы на чувство пустоты в голове и неспособность думать. Запоминать числа, имена, номера телефонов таким больным очень трудно. При прогрессировании болезни неврастеники становятся все более апатичными и вялыми, ленивыми и слабодушными. Работа, небольшая по объему, требует от них громадного сосредоточения всех сил, со временем нарастают колебания настроения, возникают ипохондрические симптомы, крайняя сосредоточенность на своих болезнях. Сон больных неврастенией, как правило, расстроен. Период засыпания затягивается, сон поверхностный, мало освежающий.

    Частыми у больных неврастенией являются вегетативные расстройства: сердцебиение, одышка, головные боли («каска неврастеника), расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Даже небольшая физическая нагрузка может вызвать у неврастеника повышенную потливость, сердцебиение, боли в груди. И.П. Павлов впервые доказал, что причиной неврастении является преобладание процессов возбуждения над процессами торможения, и это является патофизиологической основой неврастении.

    Невроз сердца


    Неврозы сердца чаще всего являются проявлением общих невротических состояний организма. В медицинской терминологии это заболевание чаще обозначается как «нейроциркуляторная астения». Невроз сердца — одно из самых частых заболеваний сердечно сосудистой системы. Объяснить это можно общим напряженным ритмом нашей жизни и частыми стрессовыми ситуациями.
    К неврозу сердца обычно приводят нарушения высшей нервной деятельности, особенно протекающие с нарушением нервного тонуса. В неврологии такие состояния носят название неврастения. О тесной связи невроза сердца с высшей нервной системой говорит и тот факт, что это заболевание чаще всего встречается у истеричных женщин.

    Человеку с расшатанной нервной системой очень легко внушить мысль о том, что у него больное сердце, тем более что при любой невротической реакции всегда возникает учащенное сердцебиение. И когда сердцебиение появляется у больного довольно часто, то у него, при повышенной внушаемости и лабильности, легко возникает мысль о сердечном заболевании.

    Клиническая картина при неврозе сердца складывается из сердечных проявлений и общих симптомов. К сердечным симптомам относятся в первую очередь боли. Они могут носить давящий, колющий или режущий характер и возникают, как правило, после нервных перегрузок, держатся сердечные боли от нескольких часов до нескольких дней, они не связаны с физическими перегрузками или ходьбой (что отличает их от болей при стенокардии) и исчезают, как только внимание больного переключается на приятные для него темы. Как только больной успокаивается и забывает о перенесенном волнении — боли исчезают. Но иногда, особенно у истеричных больных, приходится прибегать к применению лекарственных препаратов, которые обычно помогают слабо.
    Иногда больные жалуются на боли, сходные с болями при стенокардии (боли отдают под левую лопатку, ощущается чувство давления и жжения за грудиной). Но такое явление чаще всего наблюдается при запущенных случаях неврастении, которые действительно ведут к возникновению стенокардии.

    Кроме сердечных болей больные с сердечным неврозом жалуются на усиленное сердцебиение. Это выражается тем, что больной чувствует каждый сердечный удар, что в норме не воспринимается. Больного это постоянно тревожит, и он вынужден обратиться к врачу. Невроз сердца обычно всегда связан с сосудистым неврозом, при котором часто наблюдается побледнение или покраснение кожи лица, похолодание конечностей, бросание в жар, приливы к голове. У женщин все эти явления обычно усиливаются в период климакса. У мужчин явления сосудистого невроза наблюдаются реже, но они ведут к импотенции и гипотонии.

    При таком заболевании, как невроз сердца, кроме сердечнососудистых нарушений у больных всегда имеются функциональные расстройства нервной системы. Они жалуются на быструю утомляемость, плохой сон, рассеянность, апатию, беспокойство, дрожь в конечностях. У таких больных часто можно наблюдать угнетенное психическое состояние, дурное настроение, наклонность к слезам. Часто больные неврозом сердца жалуются на то, что им трудно дышать, постоянно не хватает воздуха и поэтому они вынуждены время от времени делать глубокие вдохи. Дыхание у них часто бывает поверхностным, жизненная емкость легких значительно снижена. Такие больные не могут подолгу задерживать дыхание и часто жалуются на головокружение и общую слабость. Расстройства дыхания имеют чисто неврогенный характер и не имеют ничего общего с одышкой при сердечных или легочных заболеваниях.

    Невроз сердца всегда надо рассматривать как проявление вегето-сосудистой дистонии. Поэтому лечение его полностью совпадает с лечением вегетодистонии.
    В основе неврозов у детей, как и у взрослых, лежит психотравмирующая конфликтная ситуация, которая глубоко переживается ребенком и вызывает срыв высшей нервной деятельности. При этом под психотравмой следует понимать внезапно возникшие или постоянно действующие неблагоприятные обстоятельства, которые глубоко переживаются ребенком, не находящим правильного выхода из создавшейся ситуации.

    Многими принято считать, что «нервы» начинаются после первого года жизни. Это неверно. Они начинаются еще внутриутробно и с течением времени все более прогрессируют. То, что мы называем нервностью, неврозами, — очень большая и распространенная среди детей группа заболеваний центральной нервной системы, трудно и длительно лечимая.
    Чаще всего у детей различают две формы: неврастения и неврозы.

    Неврастения — это врожденная ослабленность центральной нервной системы. Проявляется она очень рано: быстрое переутомление, чуткий сон, отсутствие выносливости, плохая переносимость шума, духоты, яркого света. Такие дети очень легко возбуждаются и перевозбуждаются. Они с трудом засыпают, реакция на раздражение у них чрезмерна повышена. С возрастом симптомы неврастении могут ослабевать, если условия жизни в семье благоприятные, соблюдается режим питания, труда, отдыха, достаточное внимание уделяется спорту и водным процедурам.

    Неврозы можно разделить на общие и системные, К общим неврозам относятся истерия, невроз навязчивых состояний, невроз страха (страх темноты, животных, разлуки с близкими, страх перед конкретными лицами, которые в свое время пугали ребенка, и др.), депрессивный невроз (общее подавленное состояние, стремление к одиночеству, чувство собственной неполноценности, особенно при наличия анатомических дефектов и пороков развития), ипохондрический невроз и др.

    В группу системных неврозов включены невротические заикания, тики (различные подергивания чаще в области лица и плечевого пояса), расстройства сна, отсутствие аппетита, энурез, энкопрез (недержание кала). К системным неврозам относятся также патологические привычки детского возраста: сосание пальцев, губ и языка, кусание ногтей, онанизм, привычка к выдергиванию волос и т. д.

    Неврозы грозят в первую очередь непосредственным, эмоциональным и впечатлительным детям. Внешние проявления неврозов у детей многообразны и не имеют четких отличительных признаков (за исключением повторяющихся припадков, истерик, которые могут сразу навести на мысль о неврозе). Обязанность родителей при подозрении на невротизацию ребенка — проконсультироваться с врачом-психоневрологом.

    Невроз навязчивых состояний


    Навязчивые состояния чаще всего возникают остро. Иногда навязчивые идеи бывают одиночными, в других случаях из них складывается целая картина. Тогда говорят о неврозе навязчивых состояний. По своему содержанию навязчивые состояния весьма разнообразны. Среди них наиболее часто встречаются состояния страха, мысли, действия. Навязчивые состояния могут наблюдаться и у здоровых людей. Это может быть навязчивая мелодия, отрывок стихотворения и т. д. Но у здорового человека такие моменты наблюдаются не часто и быстро проходят.

    Больной обычно понимает, что переживания, которые им овладевают, чуждые ему, болезненные, он пытается преодолеть навязчивые обиды, но это удается редко. Часто навязчивые состояния сопровождаются чувством тревоги, страха, то влечет за собой вегетативные расстройства, такие как повышенная потливость, учащенное сердцебиение и др.
    Одной из частых форм навязчивых состояний является страх за свое здоровье (больной боится заболеть раком, спидом, венерическими болезнями). Больные с такими страхами постоянно испытывают беспокойство, что они могут умереть «от разрыва или остановки сердца» или «от остановки дыхания». Такие больные постоянно проходят всевозможные обследования, буквально истязают врачей, меряют:давление, считают пульс и т. д. После разъяснений врача они на какое-то время успокаиваются, затем все начинается сначала.

    Среди навязчивых страхов часто встречается страх высоты, закрытых помещений, острых предметов. При этом больные постоянно предпринимают защитные меры. Находясь на улице, они постоянно стараются быть вблизи врача или какого-нибудь медицинского учреждения, избегают взбираться на высокие места, предпринимают чрезмерно выраженные гигиенические меры (при страхе заразиться). Выделяют группу навязчивостей, известных под названием контрастных мыслей и влечений. Сущность этого рода навязчивостей сводится к страхам совершить запретные действия (больной может прыгнуть с какого-либо этажа, громко крикнуть в зрительном зале и т. д.).

    Больные обычно долго скрывают от окружающих свои навязчивые идеи. Но когда болезненные вещи становятся резко выраженными, им приходится обращаться за медицинской помощью, бросать работу. Психотерапевтические мероприятия следует проводить во всех стадиях болезни. Они должны быть в первую очередь направлены на разъяснения и убеждение больного. Больному необходимо постоянно внушать, что болезнь излечима, нужно только выполнять все предписания врачей, режим питания и сна. Не стоит говорить больному: «Возьмите себя в руки» — пользы от этого не будет. Очень важно, чтобы у больного был хороший сон. Чем хуже он будет спать, тем более выражены все явления болезни. Очень важно проводить общеукрепляющее лечение: водные процедуры, прогулки на свежем воздухе, наладить режим отдыха и работы.

    В случаях упорного течения невроза большое значение имеет гашение страха путем тренировок больного. Например: больной боится высоты (агорафобия). Нужно заставлять его ежедневно подниматься на небольшие возвышения (постоянно находясь рядом с ним). Постепенно высоту подъема нужно увеличивать и, в конце концов, приучить больного к мысли, что все не так страшно, как это ему кажется. Очень важно, чтобы такие тренировки были постоянны и носили характер постепенного увеличения (например, высоты).

    Лечение неврозов Успокаивающие растительные средства
    - Мелисса. Трава или листья. Готовят напар из расчета 10 г сухого сырья на 500 ил кипятка. Настаивать в плотно закрытой посуде 2 часа, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день.
    В случаях сильного нервного возбуждения готовить настой: 1 столовую ложку сырья на стакан кипятка. Настаивать 1 час. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день.
    - Мята перечная. 2 столовые ложки сырья залить 300 ил кипящей воды, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
    - Сушеница болотная. Трава.3 столовые ложки на 500 мл кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
    - Душица. Трава. Настой готовится из расчета 6 столовых ложек на 1 литр кипятка. Пить вместо чая с медом по 1 стакану 2—3 раза в день.
    - Валериана лекарственная. 10 г сухого корня настаивать на 300 мл кипяченой воды 8 часов. Довести до кипения. Охладить в течение часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
    - Настойка валерианы (аптечный препарат). Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день.
    - Ванны из корня валерианы. В 10 литров теплой воды выливают 300 мл крепкого отвара сухого корня (20 г измельченного корня варят в 500 мл воды 15 минут на слабом огне, процедить, вылить в ванну).
    - Шалфей полевой. Прекрасное средство при нервном истощении, быстрой утомляемости. 3 столовые ложки цветков залить 500 мл кипятка. Настаивать 1 час в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день перед едой.
    - Пион уклоняющийся.1 чайную ложку сухих корней залить 500 мл кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—5 раз в день.

    - Приготовить сбор:
    Плоды боярышника — 3 части
    Цветки боярышника — 3 части
    Корень валерианы — 3 части
    Зверобой (трава) — 3 части
    Тысячелистник (трава) —3 части.
    Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 5 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

    - Приготовить настой:
    Цветки боярышника — 3 части
    Трава пустырника — 3 части
    Трава сушеницы топяной — 3 части
    Цветки ромашки — 1 часть
    Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 8 часов. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день как успокаивающее средство при нервном возбуждении.
    - Шишки хмеля. 1 столовую ложку измельченных шишек залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.
    - Синюха лазоревая. Корневище с корнями. 2 столовые ложки измельченных корневищ залить 200 мл кипятка. Настаивать 2—3 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.
    - Горицвет весенний. Трава. 2 чайные ложки на стакан кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.
    - Укроп огородный. Настой плодов. 1 столовую ложку плодов настаивают в 300 мл кипятка 2 часа. Процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день при нервном перевозбуждении, бессоннице, головной боли.

    - Приготовить сбор:
    Трава хвоща полевого — 20 г
    Трава горца птичьего — 30 г
    Цветки боярышника — 50 г
    10 г (2 столовые ложки смеси) залить стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день при раздражительности, нервном возбуждении, бессоннице.
    - Вереск. Трава, веточки. 1 столовую ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать 1 час. Процедить. Пить вместо чая по 1 стакану 3 раза в день.
    - Бораго (огуречная трава). Трава, «веселящая сердце», говорили старые знахари. 1 столовую ложку на стакан кипятка, Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Хорошо помогает при всех астенических состояниях, улучшает настроение, снимает нервное напряжение, стрессовые ситуации.

    При неврозах, основными проявлениями которых являются явления со стороны сердца, предпочтение следует отдать пустырнику, боярышнику, валериане, адонису
    Если невроз основную симптоматику дает со стороны желудочно-кишечного тракта, следует больше остановиться на таких травах, как пустырник, хмель, мята, мелисса.
    Если имеется склонность к истерии и истерическим припадкам, наилучшее действие окажут синюха лазоревая, сушеница болотная, валериана, настой пиона, хмеля, калины, настойка из перегородок грецкого ореха (4 столовые ложки измельченных перегородок залить 500 мл водки и настаивать в теплом месте 14 дней, процедить, принимать по 30 капель 3 раза в день).
    При астенических состояниях, депрессии, психастениях нет ничего лучше огуречной травы и биостимуляторов (настойка левзеи, элеутерококка, пантокрин, женьшень).

    Начиная лечить любой невроз, надо помнить о том, что самым испытанным методом лечения являются водные процедуры.
    1. Лечение по методу Порфирия Иванова.
    2. Лечение по системе Кнейппа.
    3. Ежедневное хождение по росе летом и по снегу зимой.
    4. Прохладный и холодный душ утром и вечером.
    5. Обтирания снегом.

    При запущенных видах невроза, когда больной в течение ряда лет принимал транквилизаторы и всевозможные успокаивающие лекарства, лечение надо начинать с очищения организма. Дело в том, что все транквилизаторы и сильные успокаивающие лекарства постепенно откладываются в тканях организма. С постепенным развитием невроза больной увеличивает дозу лекарств, ищет более сильные, и все больше и больше их скапливается в тканях организма. Постепенно они всасываются, наряду с вновь принимаемыми, сила действия их огромна. Все это ведет к депрессии, маниакально-депрессивным психозам. Пока больной не очистит организм, эффекта от лечения не будет. Очищение можно провести клизмами или по системе Н. Семеновой. После этого можно приступать к лечению травами и к водным процедурам.

    При лечении нервных заболеваний нельзя забывать о таких методах лечения, как занятия спортом, легкие физические упражнения, бег, гипноз. Отношения в семье и на работе должны быть нормализованы, необходимо исключить или уменьшить стрессовые ситуации в быту и на работе. Даже месячный отдых с полной переменой обстановки дает многое в лечении невротических состояний.
    Увлечение любимым делом (хобби) поможет больному отвлечься от навязчивых воспоминаний и переживаний. Все эти факторы надо скоординировать на лечении болезни. Нельзя рассчитывать только на врачей: в лечении любой болезни всегда существует треугольник — врач, больной, болезнь. Если больной стал на сторону врача — он выздоровеет. Об этом надо помнить всегда.

    Источник: "Золотые рецепты народной медицины"

    Комментарии к статье "Неврастения и неврозы":



    Источник: recnarmed.ru
    Просмотров: 2946 | Добавил: stille | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz