Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей, характеризующееся приступами удушья, экспираторной одышки, кашля, свистящих хрипов и эмфиземой легких. В основе этих симптомов лежат воспалительные изменения в бронхах, сопровождающиеся их гиперреактивностью и обратимой обструкцией, обусловленной острым бронхоспазмом, отеком стенок бронхов, формированием слизистых пробок и последующей перестройкой стенок бронхов. Название болезни происходит от греческого слова asthma — тяжелое дыхание.
Бронхиальная астма – одно из самых частых хронических воспалительных заболеваний легких. Бронхиальной астмой страдает около 6 % взрослого населения Земли, у детей заболеваемость в разных странах составляет от 0,1% до 30%. Несмотря на то, что бронхиальная астма чаще всего возникает у детей, она может начаться в любом возрасте. Среди детей, больных бронхиальной астмой, мальчиков на 30 % больше, чем девочек, причем у мальчиков заболевание протекает более тяжело. В подростковом возрасте и у взрослых заболевание чаще встречается у женщин.
В настоящее время принята следующая классификация бронхиальной астмы по этиологическому фактору (МКБ Х пересмотра, 1992 г.):
1. Преимущественно аллергический бронхит
- аллергический бронхит;
- аллергический бронхит с астмой;
- атопическая астма;
- экзогенная аллергическая астма;
- сенная лихорадка с астмой.
2. Неаллергическая астма
- идиосинкразическая астма;
- эндогенная неаллергическая астма.
3. Смешанная астма
4. Неуточненная астма
- астматический бронхит;
- поздно возникшая астма.
5. Астматический статус
- острая тяжелая астма.
При аллергической астме этиологическим фактором заболевания выступает аллерген, который может быть как инфекционного, так и неинфекционного генеза. Астмогенными свойствами обладают бактерии, грибы (патогенные и непатогенные и их продукты), вирусы, экзогенные и эндогенные антигены гельминтов, пыльца растений, бытовая пыль, эпидермис и шерсть животных, химические вещества (краски, ядохимикаты и др.), лекарства, частицы насекомых, пищевые продукты и пищевые добавки (красители, консерванты и др.), сыворотки, вакцины, укусы и ужаления насекомых.
В развитии бронхиальной астмы различают предрасполагающие факторы, факторы, способствующие развитию заболевания и факторы, обостряющие течение заболевания (Документы ВОЗ «Бронхиальная астма. Глобальная стратегия»).
Предрасполагающими факторами заболевания являются: наследственность, атопия. Известно, что бронхиальная астма чаще наблюдается у лиц с отягощенной наследственностью по бронхиальной астме. Однако, в настоящее время нет убедительных статистических данных о риске этого заболевания, связанного с генетическими факторами.
К факторам, способствующим возникновению астмы, относятся: респираторные инфекции, детский возраст, воздушные поллютанты, курение. Чаще всего бронхиальная астма начинается в раннем детском возрасте, у детей часто и длительно болеющих. Существенное влияние на заболеваемость бронхиальной астмой указывают климато-географические факторы. Чаще заболевание регистрируется в условиях высокой влажности и выпадения большого количества осадков, в районах с высоким загрязнением воздушной среды продуктами промышленного производства и автотранспорта. Поэтому бронхиальная астма более распространена среди городского населения с низким уровнем жизни, среди лиц, живущих в странах с холодным климатом, а также среди лиц, живущих в индустриальных районах.
К факторам, обостряющим течение астмы, относятся респираторные инфекции, физическая нагрузка и гипервентиляция, плохие погодные условия, различные аллергены.